О реализации бахчевых культур

Гигиена питания

Наступил сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий любителям бахчевых Малоритский районный  ЦГиЭ РЕКОМЕНДУЕТ:

не покупайте бахчевые культуры в неустановленных для торговли местах, в том числе  вдоль автомобильных дорог, за территорией рынка;

приобретая арбуз или дыню, не просите продавца разрезать плод, т.к. микробы с грязной поверхности попадают в сахаристую среду и впоследствии при попадании в организм человека могут вызвать инфекционное заболевание;

приобретайте плоды без трещин и иных повреждений целостности;

обращайте внимание на условия хранения бахчевых культур, личную гигиену продавцов и санитарное содержание торговой точки;

если сомневаетесь в качестве товара, то вы всегда имеете право потребовать у продавца документы о безопасности бахчевых, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

перед употреблением бахчевых в пищу обязательно как следует их необходимо вымыть под проточной водой;

разрезанный арбуз или дыню необходимо употребить в пищу сразу или хранить в холодильнике не более суток.

 

В случае появления признаков недомогания после употребления бахчевых культур необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.