Типичные нарушения, выявляемые при обращении пищевых продуктов в объектах продовольственной торговли и общественного питания Малоритского района
Cпециалистами Малоритского районного ЦГиЭ проводится работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах района.
В 1 полугодии 2023 года контрольно-надзорные мероприятия по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований проведены в отношении 42 объектов 20 субъектов хозяйствования района.
Основные выявленные типичные нарушения:
- реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности (хранения) – 40,5 %;
- нарушение условий хранения пищевых продуктов – 9,5 %;
- реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА – 7,1 %;
- реализация продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 4,7 %;
За 6 месяцев 2023 года предотвращена реализация свыше 350 кг потенциально небезопасных пищевых продуктов, из которых 72 кг составили продукты с истекшим сроком годности.
Продолжают выявляться нарушения в части несоблюдения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, несоблюдения личной гигиены работниками, ненадлежащего санитарного содержания производственных помещений, оборудования и торгового инвентаря.
По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.