Типичные нарушения, выявляемые при обращении пищевых продуктов в объектах продовольственной торговли и общественного питания Малоритского района

Гигиена питания

Cпециалистами Малоритского районного ЦГиЭ проводится работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах района.

В 1 полугодии 2023 года контрольно-надзорные мероприятия по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований проведены в отношении 42 объектов 20 субъектов хозяйствования района.

Основные выявленные типичные нарушения:                        

  • реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности (хранения) – 40,5 %;
  • нарушение условий хранения пищевых продуктов – 9,5 %;
  • реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА – 7,1 %;
  • реализация продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 4,7 %;

За 6 месяцев 2023 года предотвращена реализация свыше 350 кг потенциально небезопасных пищевых продуктов, из которых 72 кг составили продукты с истекшим сроком годности.

Продолжают выявляться нарушения в части несоблюдения товарного соседства при хранении пищевых продуктов, несоблюдения личной гигиены работниками, ненадлежащего санитарного содержания производственных помещений, оборудования и торгового инвентаря.

         По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.